Нижнекамская ГЭС - единственная в Татарстане гидроэлектростанция

Нижнекамская ГЭС - единственная в Татарстане гидроэлектростанция

Нижнекамская ГЭС - единственная в Татарстане гидроэлектростанция

Нижнекамская гидроэлектростанция - ГЭС на реке Кама в Татарстане, у города Набережные Челны. Эта ГЭС - единственная гидроэлектростанция в Татарстане - являеся регулирующей электростанций и обеспечиваетнадежность энергоснабжения центра России.

Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах. Были выявлены два конкурирующих участка: Камскополянский и Набережночелнинский на отрезке от селения Тарловка до западных окраин Челнов. Первоначально предпочтение отдавалось Камскополянскому створу, но принятие окончательного решения было прервано войной.

В 1953 году работы возобновились в обоих районах. В пятидесятых годах с развитием нефтедобычи в Набережные Челны пришла автотрасса, а от железнодорожной станции Круглое Поле к элеватору была проложена колея железной дороги. Начиналось строительство крупнейшего химического комплекса заводов и города Нижнекамска, назревала реконструкция Бондюжского химического завода.
Развитие нефтехимической промышленности в регионе также вызвало нарастающую потребность в электроэнергии. Кроме тог, началось строительство Заинской ГРЭС, завода ячеистых бетонов и железобетонных изделий в Набережных Челнах.

В сложившейся ситуации сооружение гидроузла в Набережных Челнах решало сразу целый ряд проблем региона, главной из которых было отстуствие мостового перехода через Каму. Две железнодорожные магистрали, идущие из центра России в Сибирь, не имели от Волги до Урала связки из-за отсутствия моста. Автотранспортные магистрали на территории Татарстана, связывающие столицу республики с Закамьем, прерывались двумя паромными переправами близ Чистополя и у Набережных Челнов.

Кроме того, ликвидировались мелководные участки от Куйбышевского водохранилища до Воткинской ГЭС и на реке Белой, что позволило использовать крупнотоннажный флот. Создание водохранилища кардинально улучшало водоснабжение прилегающих промышленных центров и условия для рыбного хозяйства.

Строительство электростанции проектной мощностью 1248 тыс. кВт началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 году. К 1990 году строительство сооружений ГЭС было в основном закончено.

Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Нижнекамской ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для населения Татарстана.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Нижнекамская ГЭС - единственная в Татарстане гидроэлектростанция" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»